Владимир РЕЗНИЧЕНКО [произведения рецензента] [карма рецензента: +0/+0] [игнорировать рецензента]
212.42.x.x
-
03-06-2003, 02:19:14;
  Дорогой новобранец Чек, позвольте Вам заметить, что Вы совершаете серьезную ошибку, вступая в пространные словопрения с Виталием Ивановым. Не следует раздувать и без того уже непомерно раздутые мыльные пузыри - догадываетесь, что я имею в виду? Будьте с Виталиком лаконичней и проще - он же сам будет Вас больше уважать.

Извините за непрошеные советы.

Чек [произведения рецензента] [карма рецензента: +0/+0] [игнорировать рецензента]
62.118.x.x
-
03-06-2003, 02:00:55;
  [Виталию Иванову] Ответы.
1. Мне "это надо" затем, что хочется, по меньшей мере, уважать людей, с которыми делаешь одно дело,- например, размещаешь тексты на литературном сайте. Если чьи-то утверждения или просто стиль общения кажутся мне сомнительными с этической точки зрения, я стремлюсь уяснить для себя некоторые неясности, вызывая людей на разговор,- с тем, чтобы что-то решить, прежде всего, для себя.
2. Если Вы считаете, что я опустился до перехода на личности, сожалею и прошу меня извинить. Возможно, некоторые мои рискованные предположения на Ваш счёт были вызваны недоумением (переходящим в ужас и отвращение), которое я испытывал, читая многие Ваши комментарии. Именно поэтому по-прежнему важным для меня остаётся вопрос, насколько всерьёз Вы их пишете. Не скрою, они оставили у меня ощущение неадекватности.
3. Поверьте, я обращаю внимание не только на Ваши комментарии. И не только в Ваших я усматриваю некоторые вольности. Мои комментарии к данной вещи И.Авериной, думаю, достаточное этому доказательство. Если моё внимание к Вашей персоне обременительно, сообщите мне об этом, и я немедленно сделаю практические выводы.
4. На то, что Вам "понятно", "кто именно" и "в каком направлении" мной "руководит", я не нахожусь, что ответить - кроме того, что Вы ошибаетесь. Прошу принять на веру: выбор авторов и произведений для чтения и анализа я осуществляю самостоятельно. Естественно, в первую очередь, интересуют произведения людей, проявляющих критическую (или квазикритическую) активность,- и это понятно: хочется выяснить, имеет ли данный автор моральное право судить чужое творчество,- чем он сам богат... И кстати, Виталий,- ещё один подобный выпад (я имею в виду утверждение, что "мной руководят"), и я без специальной просьбы с Вашей стороны избавлю Вас от необходимости отвечать мне. Не заблуждайтесь, полемика с Вами да и с кем бы то ни было, не является для меня сколь нибудь важной частью жизни - и я не готов поступаться чувством собственного достоинства ради того, чтобы продолжать её любой ценой.
Интервью прочитал. Спасибо, очень информативно.

62.118.x.x
-
03-06-2003, 01:26:29;
  [Сергею Ткаченко] А я и не утверждал, что эти стихи хорошие... В отзыве strecoz'е я написал, что если человек идёт на то, чтоб обнародовать своё творчество, он должен быть готов к аргументированной критике того, что он обнародовал,- такой был смысл. Но издевательская пародия не есть аргументированная критика.

62.118.x.x
-
03-06-2003, 01:19:32;
  [Olesij'е] Нет, не переход. Потому что я всего лишь прибег к реконструкции отношения к Виталию Иванову со стороны большинства его комментирующих и ему отвечающих,- а отношение это легко понять из контекста, оно достаточно единодушно и постоянно декларируется его постоянными оппонентами...

62.118.x.x
-
03-06-2003, 01:09:32;
  [Mishel'ю] Видимо, никогда не пойму, зачем писать пародии на "искренние и замечательные стихи". Разве только использовать их фрагменты в ироническом ключе - в произведениях стиля "постмодернистский интертекстуализм" - да и то лишь после того, как исходники настолько примелькались и навязли в зубах, что превратились во что-то "знаковое"... Упомянутую Вами пародию на песню "А я еду за туманом" считаю, по меньшей мере, следствием желания самоутвердиться за счёт примазывания к чужой популярности. Судя по приведённой строке, эта пародия - просто гадость. :О) Александра Иванова, конечно, помню,- с большим удовольствием смотрел когда-то передачу "Вокруг смеха", которую он вёл. Что же касается его пародий,- sorry, ничего не могу о них сказать, кроме того, что, как мне кажется, А.Иванов высасывал их из пальца,- как, видимо, и поступает большинство пародистов... И ещё. Не надо делать безосновательных предположений о моей "угрюмости": непосредственно перед тем, как комментировать данную вещь И.Авериной, я ухахатывался, читая произведения Сергея Ткаченко и Беллы Гусаровой... Не стоит путать с угрюмостью пристальное внимание к тому, что читаешь и что комментируешь. :О)

И.Аверина [произведения рецензента] [карма рецензента: +0/-1] [игнорировать рецензента]
192.168.x.x
-
03-06-2003, 00:55:04;
  Ох, Александр, думаете на мои стихи не писались пародии? И я не дулась, не обижалась, а относилась ко всему с юмором.Чего и остальным желаю:))

Olesija [произведения рецензента] [карма рецензента: +0/+0] [игнорировать рецензента]
81.24.x.x
-
03-06-2003, 00:50:12;
  "Грешно смеяться над убогими" А это не переход на личность,... Чек ?

62.118.x.x
-
03-06-2003, 00:46:31;
  [И.Авериной] Вообще-то, Чеком меня зовут практически все ещё класса с 9-го, и меня это устраивает. Но чтобы не быть для Вас анонимом :О), открою полное имя: Чекалов Александр Александрович,- а уж называть можете как угодно... Я не считаю, что делаю поспешные выводы. Лить слёзы пока не собираюсь. Процитировали Вы меня верно. Никакой непоследовательности в своих суждениях не усматриваю. Я же ничего не имею против пародий вообще. Мне просто не нравится, когда на стих (безотносительно к его недостаткам) пишется пародия издевательская,- не только и не столько доводящая до абсурда излишне наивный или, наоборот, чересчур претенциозный стиль пародируемой вещи,- это, как мне представляется, и есть смысл любой пародии,- а являющаяся типичным "переходом на личности".

C.Tкаченко [произведения рецензента] [карма рецензента: +3/-6] [игнорировать рецензента]
195.128.x.x
-
01-06-2003, 12:39:49;
  Да, про девушку - это Клячкин рассказывал. Тоже по концерту помню. Я вообще к таким вещам щепетильно отношусь - они очень многое говорят об уровне чувства языка. Например, когда вижу, что написано "чтоб не случилось тогда" в значении "что б ни случилось тогда" - ну, хоть тресни, не могу всерьез воспринимать... :о))

Mishel [произведения рецензента] [карма рецензента: +0/-1] [игнорировать рецензента]
81.218.x.x
-
01-06-2003, 12:12:42;
  Сергей,ага,я обе слышал.Полностью забыл,но перед "нюхаю" строчка "ничего что часто рвота".Два раза был на концертах Кукина,и оба раза он эту пародию вспоминал.Там ещё был прикол про девушку(или это кажется у Клячкина),которая попросила продиктовать слова песни "не гляди назад,не гляди".Он смотрит ей через плечо,она пишет "не гляди на зад,не гляди" :)

195.128.x.x
-
01-06-2003, 12:02:59;
  То: Mishel
Слышал еще и такой, "приблатненный" вариант: "А я еду, а я еду за деньгами, а за туманом - ездят только дураки" Однако, приведенный Вами - остроумнее. :о))

195.128.x.x
-
01-06-2003, 11:08:37;
  То: Чек
С Вашего позволения, пару слов. Без искренности хороших стихов не бывает (хотя место должно оставаться еще и для фантазии, вымысла, лицедейства - совсем не обязательно описывать только свои переживания, можно пытаться проникнуть в образ героя, персонажа сочинения.) Однако, одной лишь искренности недостаточно для того, чтобы стихи стали хорошими. Поскольку мысли, чувства и переживания у многих людей весьма похожи, как раз способ и уровень их выражения имеют решающее значение для восприятия другими. Не говоря уже о том, что это восприятие - всегда субъективно. В том числе и восприятие искренности (есть она или нет), и ощущение той самой "наспех склепанной конструкции" - тоже. А пародия возникает, например, когда чувствуется разрыв между декларированным намерением и уровнем его реализации, между тем, что хотел автор сказать и тем, что у него получилось на взгляд со стороны. Одно дело, когда стихи предназначены исключительно для того, кто послужил источником вдохновения. И совсем другое - когда они выставляются на всеобщее обозрение. Поэтому нельзя исключать, что сочинение у кого-то вызовет смех.
Впрочем, поймал себя на мысли, что Вы о том же самом сказали в отзыве strecoz"e на ее комментарий в "Ты только любила сильнее" В.И., не так ли? :о))
С уважением, С.Т.

81.218.x.x
-
01-06-2003, 10:26:38;
  Нет,уважаемый Чек,насчёт пародий Вы абсолютно не правы.Есть много искренних и замечательных стихов,и не менее замечательных пародий.Пародировать можно самого автора,манеру его письма,произведение в целом,и даже отдельную строчку.Вот например на совершенно искреннюю и замечательную песню прекрасного автора: "а я еду,а я еду за туманом,за мечтами и за запахом тайги",всколыхнувшую в своё время целое поколение,существует тоже замечательная пародия: "а я всё нюхаю и нюхаю чего-то,потому что я не нюхать не могу". А слышали ли Вы когда-нибудь с телеэкрана известного пародиста Александра Иванова? Многие свои пародии он предварял такими словами : "совершенно случайно мне попалось на глаза одно замечательное произведение..." Единственное что могу добавить,что этот жанр требует определённого настроения,и разбираться в нём в состоянии "угрюмости" лучше и не стоит.

192.168.x.x
-
01-06-2003, 08:54:16;
  Чек. Нет, не правда. Можно не владеть ситуацией, сперва нарубить с плеча, наломать дров, а потом со слезами все это расхлебывать, как армянский комсомол- создать себе трудности и мужественно их преодолевать.
Не делайте поспешных выводов, Чек ( не знаю Вашего имени, на тот случай, если Вам не угодно именоваться чеком) .
«Ну да, Виталий несколько перегнул палку с этим кукишем,- но ведь это просто пародия на данный стиш, как я понял» - это Ваши слова, как реакция на прочтение пародии Виталия Иванова на чужой стиш, как Вы изволили заметить.
Так будьте же последовательны в своих суждениях.
Всего Вам доброго.

62.118.x.x
-
01-06-2003, 06:12:49;
  [Mishel'ю] Раздел пародий? Прекрасно. А что, по-Вашему, в данном случае это имеет значение?.. Мне кажется, писать пародии на искренние стихи,- подчёркиваю, не манерные какие-нибудь, не эстетские построения, не формально склёпанные конструкции, действительно заслуживающие иронии,- а именно ИСКРЕННИЕ (пусть и наивные, и неуклюжие),- это всё равно, что бить ребёнка... Надеюсь, что не "пообвыкнусь" настолько, чтоб принять это как должное. А по поводу "не рубите с плеча" скажу одно: всегда стоит исходить из того, что человек подумал прежде, чем сказать или написать, пока не доказано обратное, правда ведь?..

81.218.x.x
-
01-06-2003, 05:52:20;
  Чек,во-первых и страшнее Иванова звери есть.Это шутка,но они действительно есть.А во вторых Вы всё-таки читаете раздел пародий.Пообвыкнетесь,сами всё поймёте.Не рубите с плеча.Информацию надо получать дозированно :) Извиняюсь что за Илону отвечал,ну да она и сама ответит

62.118.x.x
-
01-06-2003, 05:26:14;
  [И.Авериной] Илона, я случайно наткнулся на "исходник", принадлежащий перу В.Иванова. Теперь вижу, что удар, о котором шла речь,- ещё более низкий, чем я думал. Дело вовсе не в последней строке. И не в В.Иванове. Ни один человек, каким бы мерзким он ни казался или даже ни был в действительности, не заслуживает издевательств... Я тут достаточно уже начитался его комментов к вещам других авторов (со мной вот только он почему-то корректен,- не знаю почему,- может быть, всему своё время :О)),- сам прекрасно вижу, что это за тип (если только он всё-таки не прикалывается над всеми таким экстремальным образом,- с трудом верится, что человек может всерьёз писать то, что пишет он)... Действительно, страшно это всё читать, противно. И всё-таки, и всё-таки... Во-первых, человек - это человек, а творчество - это творчество, не надо бы их смешивать; давать отпор, если кто-то грубо наезжает, вполне логично,- но зачем же использовать такие приёмы, стихи его мусолить своими переделками,- пусть и не Бог весть какие, но, по крайней мере, искренние, это ведь сразу видно?! Ведь не шутят же такими вещами!.. Можно, в конце концов, его просто не замечать... [Поймите, человек существо не только двойственное, но и вообще масса всячины в каждом уживается... Можно неадекватно хамски реагировать на чужие стихи (я вот почитал сегодня его комменты к Снарковской вещи, название типа "Ты всё равно не поймёшь..", не помню), будучи вполне искренним в своём хамстве - и при этом так же искренне любить кого-то и вдохновляться на сочинение соответствующих стихов.]... А во-вторых, если В.Иванов действительно таков, каким предстаёт в своих комментах, то, не кажется ли Вам, что он - сам себе худшее наказание?.. "Грешно смеяться над убогими",- слыхали такую поговорку?.. Неужели Вам его не жалко, хотя бы чуточку?..

192.168.x.x
-
31-05-2003, 07:09:34;
  Уважаемый Чек. Возможно, Вам, как новому человеку, и не понять, в чем суть последней строки, но, смею заверить Вас, отнюдь не в желании подчеркнуть возраст Виталия или разочаровать Вас, пусть даже слегка:)))
За внимание спасибо:))

62.118.x.x