СтихиЯ
реклама
 
Игорь Курсаков
2006-10-09
0
0.00
0
 [все произведения автора]

СТО ВОПРОСОВ К НЕБЕСАМ

Господи, ты меня слышишь? Я столько лет исправно молюсь тебе, что вправе рассчитывать если не на прямой ответ, то хотя бы на самый малюсенький намек на сей счет. На подтверждение того, что мои послания дошли до адресата. На что-то вроде извещения с пометкой «вручено лично». Но я до сих пор так ничего и не получил.

А ведь ты говорил: «Вот, стою я у двери и стучу. Если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему…» Может, ты слишком тихо стучишь, Господи? А у меня накопилось к тебе столько вопросов. Если у тебя будет свободная минутка, пожалуйста, ответь на них…

Если ты обличаешь и наказываешь тех, кого любишь, то кто же искренне захочет твоей любви? А если ты не хочешь нашей любви, то зачем ты пошел ради нас на крест?

Ты омыл нас от грехов наших кровью своей. Но следовало ли нам принимать такую жертву от кого бы то ни было? И не взваливаешь ли ты на нас тем самым еще больший грех всякий раз, когда мы не оправдываем своими поступками твоей жертвы?

И когда мы ежедневно молим тебя простить нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, то много ли среди нас тех, кто действительно прощает своих должников? А если – нет, то не грех ли такая молитва? И вправе ли мы тогда надеяться на отпущение наших долгов перед тобой? И я не понимаю, как при этом еще можно причащаться кровью и телом твоими?

И насколько верно переданы слова и мысли твои в книгах Завета, значительная часть которых написана малограмотными людьми? Если одной веры и достаточно, чтобы принять мессию, то достаточно ли ее для того, чтобы рассказать о нем другим?

И если на одну чашу весов положить знания, а на другую – слепую веру, то которая перевесит? И если вера слепа, то как она может открывать нам глаза наши?

И если ты послан в мир, чтобы отделить агнцев от козлищ, то кто же тогда защитит козлищ? И кто из молящихся тебе может с уверенностью сказать, что он агнец?

И сколько из тех, что прикрываются именем твоим, действительно говорят от имени тебя? И что ценнее тебе: добрые дела или соблюдение церковных обрядов?

Неужели тебе дороже детоубийца, верящий в тебя и кающийся после каждого содеянного душегубства, чем человек, помогающий ближним, но не молящийся тебе? И чем вообще отличается верующий от атеиста в глазах твоих?

И почему все говорят тебе «ты»?

И как получилось, что обращение в веру твою не принесло счастья народам?

И почему ты никогда не шутишь? Разве серьезность не порождает страх? Ты хочешь, чтобы тебя боялись?

И если апостолы Петр и Андрей были распяты, Левий Матфей принял мученичество, а с Варфоломея содрали кожу, то почему твои нынешние служители так пекутся о своем здравии и благополучии?

Ты начал служение свое с изгнания из храма торговцев. Но разве твои собственные церкви не превратились нынче в некие подобия магазинов? И если ты придешь, чтобы изгнать из них золотого тельца, то не объявят ли тебя еретиком?

И если неправедно добытые деньги очищаются, будучи пожертвованными церкви, то не становится ли церковь заинтересованной в неправедных делах?

И ближе ли духовенство к тебе? И если – да, то чем же?

И настоящими ли богами были античные боги? Если – да, то что с ними сталось? А если – нет, то настоящий ли тот Бог, в которого мы верим сейчас?

И можно ли построить веру в нового бога на отрицании веры в прежних богов? Не разрушает ли это само понятие веры?

И если Бог отдыхал в седьмой день творения, то значит ли это, что он устает? А если он устает, то не может ли он умереть? И не умер ли наш Бог?

А если Бог бессмертен, то что он будет делать, когда умрем все мы? Что происходит с богами, когда умирает их паства?

И если Бог создал мир для людей, то почему Земля – не центр вселенной? И почему в мире столько ненужных человеку вещей, начиная с вулканов и заканчивая другими планетами? А если Бог создал мир не для людей, то для кого тогда? И зачем он тогда создал людей?

И нужно ли Бога бояться? Если – да, то не являются ли тогда богами и те, кого мы боимся кроме него? Тираны, например.

И можно ли считать идиотом человека, который не боится Бога? И не попадет ли он в таком случае в рай, как все нищие духом?

Кстати, все эти нищие духом так и останутся в раю идиотами? Если – да, то безопасен ли такой рай? А если – нет, то как узнать, хорошими ли людьми они окажутся после обретения разума?

Очистятся ли в раю прокаженные, обретут ли радость движения калеки, прозреют ли слепые? И если – да, то останутся ли они при этом самими собою? И почему они попадут в рай, если единственным их достоинством было уродство? И может ли уродство вообще считаться достоинством?

И всегда ли Бог объективен? И можно ли вообще быть абсолютно объективным? А если в его суждениях присутствует субъективизм, то как узнать его взгляды?

И разве не следует из библейских догм, что животные не имеют души? Тогда почему рай всегда изображают наполненным животными?

И если царствие небесное лучше жизни земной, то не должен ли человек радоваться всякий раз, когда умирает его близкий? И почему же тогда никто этому не радуется?

И не следует ли нам воздавать хвалу Богу, когда самих нас поразит тяжелая болезнь или окажемся мы на смертном одре? Но не будем ли мы при этом выглядеть глупо?

И почему рай, каким рисуют его твои служители, не вызывает желания попасть туда, заставляя людей оплакивать умерших и еще крепче цепляться за собственную жизнь? И что же это тогда за рай?

Скажи, Господи, а у мусульман свой рай? А у буддистов, иудеев? И не похож ли тогда рай на круизный лайнер со множеством палуб и категорий обслуживания? И какая вера дает билет в первый класс? И куда деваются после смерти атеисты?

А если рай един, то ведь, пожалуй, тогда и Бог один у всех? И даже скорее всего, что именно так и есть. Не организовывали же боги строительный кооператив по сотворению мира. Разве может у христиан наступить конец света, в то время как мусульмане продолжат жить на Земле?

Но если Бог один у всех, то не все ли ему равно, что изображено над входом в храм: крест, полумесяц или шестиконечная звезда? Тогда почему столько крови пролито из-за этих символов? Разве кто-то получил от тебя монополию на истинную веру?

И кто виноват в крестовых походах и исламском фундаментализме: Бог, пророки, Дьявол или сами люди? Если люди, то почему Бог не остановил их? Если он не смог, то не главнее ли люди Бога? А если он мог, но не захотел, то нужен ли такой Бог?

И если все угнетенные и обиженные попадут в рай, то не творит ли благо разоритель ближнего? Ибо, ввергая его в нищету и рабство, он открывает пред ним врата небесные. И не слишком ли почетным в таком случае становится промысел бандита?

И почему устройство ада с котлами и варящимися в них грешниками, каким описывают его церковники, не выдерживает никакой критики? И каков же тогда ад на самом деле? И хуже ли он жизни на Земле? Если – нет, то стоит ли его бояться? И попали ли туда все, кто был проклят земной церковью, или у Бога было свое мнение хотя бы относительно части из них? И не страшнее ли всего для человека смерть? А если так, то можно ли напугать его перспективой вечных мук? Ведь слово «вечные» означает, что он не умрет никогда.

Разбойник на кресте, поверивший в тебя, которого ты взял с собой на Небо, – встретил ли он там тех, кого убил на Земле? И они простили его? И окончательно ли раскаялся разбойник в своих злодействах?

И не попадет ли добрый самаритянин в ад из-за своего богатства, в то время как разбойники, избившие и ограбившие несчастного, которому он помог, пойдут в рай, вовремя покаявшись? И как же тогда следует жить?

Одни человек жесткого надругался над женой ближнего своего. После чего женщина покончила с собой. Затем насильник раскаялся в содеянном. Но был настигнут мужем своей жертвы и убит. Ты учишь, что женщина и ее супруг попадут в ад: она – как самоубийца, он – как душегубец. Виновника же всего произошедшего ждет рай. Это, по-твоему, справедливо?

Господи, разъясни еще раз, начиная со слов: и ударившему тебя по одной щеке подставь другую… Может быть, я что-то понял не так?

И властен ли Бог над Дьяволом? Если – да, то разве не он тогда в ответе за все зло, творимое Князем Тьмы, а если – нет, то что же это за Бог?

И почему Дьяволу душу продают, а Богу – отдают?

И что делают наши ангелы-хранители, когда нам плохо? А если они рядом и ничего не делают, то какие же они тогда ангелы-хранители?

И последнее: Господи, ты существуешь?

Страница автора: www.stihija.ru/author/?Игорь~Курсаков

Подписка на новые произведения автора >>>

 
обсуждение произведения редактировать произведение (только для автора)
  Поместить в библиотеку с кодом
 

 

Дизайн и программирование - aparus studio. Идея - negros.  


TopList EZHEdnevki