СТИХИЙНЫЙ ФОРУМ

[Вернуться на сайт СтихиЯ]
Текущее время: 10 июн 2026, 06:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: поисковая система
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009, 08:09 

возможно ли сделать систему поиска на Стихии более удобной? чтобы найти автора по отрывку текста или только по фамилии...

Заголовок сообщения: Re: поисковая система
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009, 13:38 
Site Admin

Полноценный поиск по сайту делать, пожалуй, не буду - очень большая нагрузка на базу данных. Поиск по псевдониму автора или названию текста сделать проще - он уже давно есть:
http://stihija.ru/search.htm

Для полнотекстового поиска по отрывкам можно использовать внешнюю поисковую систему, добавив перед текстом запроса site:stihija.ru
Например, вот так выглядит в Гугле:
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=site%3Astihija.ru+%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8+%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8B&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=

Могу, в принципе, ссылку поиск Гугла или Яндекса добавить в меню. Но поисковики обновляют свои базы не сразу, а с некоторой задержкой. Т.е. не все 100% текстов можно найти с их помощью.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2009, 07:45 

пока невозможно найти автора, если я не помню имени и знаю лишь фамилию; если в нике есть буква Ё, а при поиске по привычке ник набирается через Е; невозможно найти произведение по названию, если в заголовке есть точка или многоточие, а я заголовок набираю без знаков припинания... как-то так

СообщениеДобавлено: 27 янв 2009, 11:38 
Site Admin

В этом случае поиск Гуглом/Яндексом тоже поможет - поисковики умеют работать со знаками препинания, морфологией и т.п. Писать собственную искалку с морфологией - это уж слишком (хотя такой жизненный опыт имеется :))
И, главное, в случае собственной искалки не будет решена главная проблема с нагрузкой на базу данных (представьте, сколько в ней накопилось материала за 9-10 лет).

Часовой пояс: UTC + 3 часа